<旬の献立を探しに 小平泰子>

 サッと煮るだけなのでゴボウはできるだけ薄めのささがきに、豚肉も薄めのしゃぶしゃぶ用をお使いください。セリとゴボウの香り高い煮物です。 


【材料】(2人分)

セリ    100グラム
ゴボウ    50グラム
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)    100グラム
A=だし500cc、薄口しょうゆ・日本酒各小さじ2、塩ひとつまみ


【作り方】

(1)ゴボウはささがきにし、鍋にAと共に入れて火にかけ、途中あくをひきながら火が通るまで煮る。
(2)お椀にゴボウのみを盛り付け、鍋の空いたところに豚肉を入れて火を通し、豚肉のみゴボウの隣に盛り付ける。
(3)セリは3センチの長さに切り、鍋の空いたところに入れてサッと火を通し、お椀に盛り付け、汁を張る。