<旬の献立を探しに 小平泰子>

 風邪を召されている方にも。熱々の出来立てが身上です。ふわっとろっとした卵をたっぷりとお椀に入れて、硬くならないうちに早めに召し上がれ。 


【材料】(2人分)

生湯葉    1枚
卵    1個
A=だし300cc、薄口しょうゆ小さじ1、塩ひとつまみ


【作り方】

(1)生湯葉は千切りにする。卵は溶く。
(2)鍋にAを入れて火にかけ、温まったら生湯葉を入れる。
(3)沸騰したら卵を糸を垂らすように少しずつまわし入れ、ふんわりしたらすぐにお椀に盛る。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan