<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

春菊    4~5本(葉の部分を使う)
くるみ    10個程度(ローストしたもの)
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ    適量
粒マスタード    小さじ2
白ワインビネガー    小さじ2
オリーブオイル    大さじ2
蜂蜜    小さじ1と1/2
塩    少々
こしょう    少々


【作り方】

(1)春菊は葉の部分を使う。食べやすい長さにしておく。くるみは実を手で砕く。チーズは食べやすい大きさに切る。
(2)調味料をすべて合わせて(1)をあえる。


【ワンポイント】

 春菊の茎の部分は、火を通して食べる料理に使いましょう。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp