<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

春菊 4~5本分(葉の部分を使う)
くるみ    4~5個
みそ    大さじ1
みりん    少々
しょうゆ    少々


【作り方】

(1)春菊は葉の部分をちぎり、さっとゆでて水気を絞っておく。
(2)すり鉢でくるみを荒くつぶし、みそ、みりん、しょうゆと合わせる。(1)とあえる。


【ワンポイント】

 くるみがなければ他のナッツ類でお試しください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp