<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(1枚分)

春菊    5~6本
白菜のキムチ    100グラム
小麦粉    70グラム
卵    1個
水    大さじ5
かつお節    ひとつかみ
コチュジャン    適量
菜種油    適量
ごま油    適量


【作り方】

(1)春菊は4~5センチの長さに切る。キムチは大きければ3~4センチ程度の大きさに切る。
(2)小麦粉、卵、水、かつお節を合わせて(1)とあえる。
(3)フライパンに菜種油を熱し(2)を広げる。中弱火でじっくりと両面を焼く。最後に、ごま油をフライパンの端から流し入れて香りを付ける。好みでコチュジャンを付けていただく。


【ワンポイント】

 茎の部分を多めに使ってもよいでしょう。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp