<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

小カブの葉    2個分
ジャガイモ    1個
菜種油    適量
黒こしょう    少々
塩    少々
ごま油    少々


【作り方】

(1)カブの葉は4~5センチの長さに切る。ジャガイモは千切りにして水にさらす。
(2)フライパンに菜種油を熱して(1)を炒める。塩で味を調える。火を止めてごま油、黒こしょうを振る。


【ワンポイント】

ごま油は加熱すると香りがなくなりやすいので、仕上げに振ります。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp