<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

ニンジン    1本
玉ネギ    1/2個
しょうが    1片
いよかん    1/2個
水    2カップ
オリーブオイル    適量
塩    適量


【作り方】

(1)ニンジン、玉ネギは薄切りに、しょうがは千切りにする。いよかんは薄皮をはずしておく。
(2)鍋にオリーブオイルを熱し、ニンジン、玉ネギ、しょうがを炒める。しんなりしたら水を加え、ふたをして15分程度煮込む。
(3)(2)にいよかんを加え、ミキサーで攪拌(かくはん)する。塩で味を調える。


【ワンポイント】

 ハーブ類やナッツを砕いたものをかけても。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp