<写真に撮りたいスイーツレシピ 「オルディネール」主宰 佐藤綾>

「写真に撮りたいスイーツレシピ」特別編。比較的初心者でも作りやすいお菓子のレシピです。 毎週金曜日に公開予定です。


【材料】 マフィン型6個分

・底生地
 クッキー(市販品)・・・・・50g
 無塩バター(溶かし)・・・・・30g
・チーズ生地
 クリームチーズ・・・・・150g
 砂糖・・・・・55g
 卵・・・・・1個分
 プレーンヨーグルト・・・・・50g
 生クリーム・・・・・40g
 バニラエッセンス・・・・・少々
 レモン汁・・・・・大さじ1/2
 コーンスターチ(又は薄力粉)・・・・・大さじ1
・ホイップクリーム
 生クリーム・・・・・100g
 砂糖・・・・・10g
・冷凍ベリーミックス・・・・・適量


【作り方】

1.    オーブンは160℃に予熱し、マフィン、又はココット型にグラシンケースやアルミカップを敷いておく。
2.    保存袋に市販のクッキーを入れて麺棒で叩いて細かくし、電子レンジ600wで約20~30秒温めて溶かした無塩バターも入れてムラなくもんだものを1に均等に分け入れ、スプーンなどでよく押さえて馴染ませておく。
3.    耐熱ボウルにクリームチーズを入れて電子レンジ600wで約20秒温めて柔らかくする。
4.    3をハンドミキサーでほぐし、砂糖、卵、プレーンヨーグルト、生クリーム、バニラエッセンス、レモン汁、コーンスターチの順に混ぜ入れ、2の上に均等に流す。
5.    160℃で約20分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
6.    生クリームと砂糖をハンドミキサーでツノがお辞儀するまで泡立て、5の上に絞って冷凍ベリー等を飾る。
※カップで焼くので冷めるのも早く取り出すのも簡単です!


◆佐藤綾 さとう・あや 英国留学やドイツ系IT企業勤務を経て、かねて興味を持っていた製菓の専門学校で学ぶ。2007年から京都市でお菓子教室「Ordinaire」を主宰。インスタグラムはORDINAIRE_AYA