<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

豚ひき肉    300グラム
長ネギ    10センチ(みじん切り)
ショウガ    1片(みじん切り)
酒    1/2カップ
しょうゆ    大さじ2
みりん    大さじ2
オイスターソース    小さじ1
五香粉(ウーシャンフェン)    小さじ1/2
サラダ油    適量


【作り方】

(1)鍋に油を熱しネギとショウガを炒める。豚ひき肉を加えて色が変わったら、酒と水2カップを加える。
(2)沸騰したらあくをすくい、ほかの調味料を全て加え、弱火で煮汁がひたひたになるまで煮詰める。

【ワンポイント】

 魯肉飯(ルーローファン)風の味付けでそぼろにしました。ご飯のほか、ラー油、酢と一緒に麺とあえたり、蒸した里芋にからめても。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp