<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~4人分)

切り干し大根    20グラム
油揚げ    1/2枚
セロリ    1本
ザーサイ(味付け)    40グラム
しょうゆ    大さじ1
酢    小さじ1
ごま油    大さじ1
いりごま    適量


【作り方】

(1)切り干し大根は水に漬けて戻す。水気を絞る。
(2)油揚げは両面を焼き、短冊に切る。セロリは斜めに薄切り。ザーサイは千切りにする。
(3)調味料を合わせ、(1)(2)をあえる。ごまを振る。


【ワンポイント】

 切り干し大根が固いときは、さっとゆでて使いましょう。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp