<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~4人分)

サツマイモ    1本
酒    大さじ1
みりん    大さじ1
梅干し    1個(包丁でたたいておく)
ごま油    少々
サラダ油    少々


【作り方】

(1)サツマイモは千切りにして水にさらし、ざるにあけておく。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、サツマイモを炒める。酒を入れてふたをして、1~2分蒸し焼きにする。
(3)ふたを開けてみりん、梅干しを加え、水分がなくなるまで炒める。味を見てて塩気が足りなければ塩を振る。火を止め、ごま油を回しかける。


【ワンポイント】

 お弁当にもぴったりのおかずです。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp