<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~4人分)

水菜    1/2袋
ショウガ    一片(千切り)
新玉ネギ    1個(または長ネギ1本)
ザーサイ    10枚程度(千切りに)
ごま油    適量
塩    適量
こしょう    適量


【作り方】

(1)水菜は4~5センチの長さに、玉ネギのときは薄切りにする。長ネギの場合は白髪ネギに。水にさらしてざるにあけ、サラダスピナー等で水気を切る。
(2)(1)とショウガ、ザーサイをごま油であえ、塩を振る。こしょうを振る。


【ワンポイント】

 ごま油は大さじ1程度を目安に様子を見ながらかけてください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp