<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(4人分)

新玉ネギ    1個
ジャガイモ    2個
昆布だし    600ミリリットル
アーモンドミルク    200~300ミリリットル
塩こうじ    適量
オリーブオイル    適量
スライスアーモンド    適量
(トースターやフライパンで焼き色を付けておく)


【作り方】

(1)玉ネギは繊維に直角に薄切り、ジャガイモは5ミリ程度の厚さに切る。
(2)鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を炒める。昆布だしを加えてふたをして、15~20分弱火で煮込む。
(3)ブレンダーまたはミキサーで攪拌(かくはん)する。アーモンドミルクを加え、塩こうじで味を調える。器に盛り、スライスアーモンドをのせる。


【ワンポイント】

 スライスアーモンドがクルトンの代わりです。焼きたての香ばしさがあるうちにスープに入れてください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp