<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(3~4人分)

水菜など葉野菜    2/3袋分程度(食べやすい大きさに切る)
長ネギ    1/2本(斜めに薄切り)
鶏ささ身    2本(酒大さじ2と塩少々を振っておく)
ドレッシング=しょうゆ 大さじ2、黒酢 大さじ2、きび砂糖 小さじ1、ラー油大さじ2、豆豉(トウチ) 大さじ1/2(粗く刻む)
花椒(ホアジャオ)のオイル=花椒 小さじ1、ごま油 大さじ1


【作り方】

(1)ささ身は沸騰した湯に入れ、再沸騰したら、ふたをして火を止め、冷めるまでおいて、手で裂いておく。
(2)ボウルにドレッシングの材料を合わせておく。
(3)野菜類をドレッシングであえ、盛り付ける。ささ身をのせる。フライパンに花椒オイルの材料を入れて弱火で熱する。香りが出たら、熱いうちにささ身の上にかける。全体をまぜ合わせていただく。


【ワンポイント】

ピーナツなどのナッツ類を散らしてもよく合います。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp