<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

カリフラワー    1/2株
長ネギ    1/2本
クミンシード    少々
マスタードシード    少々
カレー粉    小さじ2
塩こうじ    大さじ1
酒    大さじ1
オリーブオイル    大さじ1/2


【作り方】

(1)カリフラワーは小房に分け、長ネギは斜め薄切りにする。カレー粉と塩こうじをあえておく。
(2)フライパンにオリーブオイル、クミンシード、マスタードシードを入れて火にかける。香りが出たら、カリフラワーと長ネギを加えて炒める。酒を入れてふたをして、2~3分蒸し焼きにしてカリフラワーに火を通す。
(3)カレー粉と塩こうじを加え、ざっとまぜ合わせる。


【ワンポイント】

カレー粉さえあれば、他のスパイスはなくても大丈夫です。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp