<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

りんご    1個
バター    15グラム
きび砂糖    大さじ2
ショウガの薄切り    1片分


【作り方】

(1)りんごは厚さ1センチの輪切りにする。
(2)フライパンを熱し、バターを溶かしてりんごとショウガを焼く。火が通ってきたら、りんごの上から砂糖をかけ、ときどき裏返して両面を焼く。
(3)器に盛り、フライパンに残った砂糖が溶けてキャラメル状になったソースをかける。


【ワンポイント】

好みでシナモンなどのスパイスを振っても。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp