<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(1人分)

白玉粉    30グラム
水    30ミリリットル前後
練りごま    大さじ1
きび砂糖    小さじ1~2
すりごま    少々


【作り方】

(1)白玉粉と水を合わせて手でこねる。こね始めは水は少なめで、まとまるまで水を足していくとよい。好みの大きさに等分して丸め、真ん中をくぼませる。
(2)練りごまに砂糖をまぜて好みの甘さにする。
(3)白玉団子をゆでる。浮いてきたら器に盛る。(2)をかけて、すりごまをかける。


【ワンポイント】

今回は黒ごまで作りましたが、白ごまでもおいしく作ることができます。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp