色々ナッツのアップルクランブル

<写真に撮りたいスイーツレシピ 「オルディネール」主宰 佐藤綾>

「写真に撮りたいスイーツレシピ」特別編。比較的初心者でも作りやすいお菓子のレシピです。 毎週金曜日に公開予定です。


【材料】 約3~4人分

・クランブル
 無塩バター(冷蔵)・・・・・30g
 アーモンドプードル・・・・・30g
 砂糖・・・・・30g
 薄力粉・・・・・30g
・りんご(大)・・・・・1個分
・ナッツ(くるみを砕いた物やアーモンドスライスなど何でも)・・・・・一掴み
・レーズン・・・・・一掴み
・バニラアイスクリーム(市販品)・・・・適量


【作り方】

1.    ボウルにクランブル用の材料を全て入れ、指先で馴染ませてそぼろ状にしておく。
2.    オーブンは180℃に予熱し、りんごは皮と芯を取り除いて、くし型に切って5mm厚さにスライスしておく。
3.    耐熱皿にリンゴとレーズンを並べ、上に1のクランブルとナッツをまんべんなく置いて180℃のオーブンで約30分焼く。
4.    焼き立てを器に盛り付け、バニラアイスクリームを添えて頂く。
※余ったナッツやドライフルーツの残りもりんごと一緒に焼く事で手軽に美味しく頂けます。


◆佐藤綾 さとう・あや 英国留学やドイツ系IT企業勤務を経て、かねて興味を持っていた製菓の専門学校で学ぶ。2007年から京都市でお菓子教室「Ordinaire」を主宰。インスタグラムはORDINAIRE_AYA