<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(3~4人分)

米    150g(約1合)
鶏肉(好みの部位)    400~500グラム
ショウガ    1片(薄切り)
長ネギの青い部分(あれば)    1本分
酒    適量
塩    適量
水    2リットル
サラダ油    少々


【作り方】

(1)米をといでざるにあげておく。
(2)鶏肉に塩と酒を振り、ぴったりとラップをかけ、10分おいておく。表面の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
(3)鍋に(2)と水、ネギ、ショウガ、酒大さじ2を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして10分ゆで、火を止めて冷めるまで待つ。冷めたら肉を取り出す。
(4)別鍋にサラダ油少々を入れ、米を炒める。(3)のスープを加え、沸騰したらふたをして弱火にする。40分~1時間炊く。塩で調味する。


【ワンポイント】

 ザーサイやピータンなどと召し上がってみてください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp