<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(3~4人分)

中華がゆの作り方でスープを取った鶏肉全量
しょうゆ    小さじ2
酒    小さじ2
ショウガのすりおろし    1片分
片栗粉    適量
揚げ油


【作り方】

(1)鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒としょうゆ、ショウガをなじませて下味を付ける。
(2)(1)に片栗粉をまぶし、170~180度の油で揚げる。


【ワンポイント】

 中は火が通っていますから、表面がからりと揚がればできあがりです。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp