
<日曜日のごちそう 森下美津子>
【材料】(3~4人分)
中華がゆの作り方でスープを取った鶏肉全量
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
ショウガのすりおろし 1片分
片栗粉 適量
揚げ油
【作り方】
(1)鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒としょうゆ、ショウガをなじませて下味を付ける。
(2)(1)に片栗粉をまぶし、170~180度の油で揚げる。
【ワンポイント】
中は火が通っていますから、表面がからりと揚がればできあがりです。
◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp