<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

長ネギ    1/2本(みじん切り)
しょうゆ    大さじ1と1/2
酢    大さじ2
きび砂糖    大さじ1
ショウガのすりおろし    小さじ1
水    大さじ1
ごま油    大さじ1/2


【作り方】

(1)しょうゆ、酢、きび砂糖、ショウガ、水をよくまぜ合わせ、ごま油とネギを加えてさっとあえる。


【ワンポイント】

 ゆで鶏のから揚げにかけて油淋鷄(ユーリンチー)にしたり、水ギョーザのたれにしたり、焼いたお揚げにかけたり。便利なたれです。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp