
<日曜日のごちそう 森下美津子>
【材料】(作りやすい量)
長ネギ 1/2本(みじん切り)
しょうゆ 大さじ1と1/2
酢 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
ショウガのすりおろし 小さじ1
水 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
【作り方】
(1)しょうゆ、酢、きび砂糖、ショウガ、水をよくまぜ合わせ、ごま油とネギを加えてさっとあえる。
【ワンポイント】
ゆで鶏のから揚げにかけて油淋鷄(ユーリンチー)にしたり、水ギョーザのたれにしたり、焼いたお揚げにかけたり。便利なたれです。
◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp