<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(4~5人分)

無調整豆乳    500ミリリットル
粉ゼラチン    7グラム
水    大さじ3
きび砂糖    50グラム


【作り方】

(1)ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。
(2)鍋に豆乳と砂糖を入れ、火にかける。砂糖が溶けたらゼラチンを加え、ゼラチンが溶けたらすぐに火を止める。
(3)(2)を鍋ごと冷水に漬けて荒熱を取り、冷めたら容器に移し、冷蔵庫で冷やして固める。


【ワンポイント】

 ゼラチンは沸騰すると固まらなくなります。砂糖とゼラチンの粒が溶けたら、すぐに火を止めましょう。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp