<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

みかん    5個くらい
グラニュー糖    みかんの正味量の20%
レモン汁    好みで適量


【作り方】

(1)みかんは皮をむいて計量し、砂糖の量を計算する。
(2)みかんを薄皮ごとミキサーにかける。計算した分量の砂糖とともに火にかけ、あくを丁寧にすくう。好みでレモン汁を加える。


【ワンポイント】

 みかんのソースは豆乳ゼリーにかけて食べます。季節により、いろいろなかんきつ類でお試しください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp