<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(1人分)

牛乳    1カップ
好みのあんこ    大さじ1と1/2


【作り方】

(1)牛乳150ミリリットルとあんこを鍋に入れ、火にかける。よくまぜてあんこを溶かす。沸騰直前に火を止めて器に入れる。
(2)残りの牛乳を鍋に入れて40~50度に温め、ミルクフォーマーまたは泡立て器で泡立てる。(1)の上に注ぐ。


【ワンポイント】

 粒あんでもこしあんでも、ゆで小豆の缶詰めなどでもおいしくできますよ。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp