オレンジとクリームチーズのスコップケーキ

<写真に撮りたいスイーツレシピ 「オルディネール」主宰 佐藤綾>

「写真に撮りたいスイーツレシピ」特別編。比較的初心者でも作りやすいお菓子のレシピです。 毎週金曜日に公開予定です。


【材料】 約6人分

・オレンジ・・・・・3~4個
・シロップ
 オレンジ果汁・・・・・30g
 砂糖・・・・・15g
・チーズクリーム
 クリームチーズ・・・・150g
 レモン汁・・・・・小さじ1
 生クリーム・・・・・150g
 砂糖・・・・・25g
・スポンジケーキ(市販)・・・・・15cm1台分

【作り方】

1.     オレンジは皮と薄皮をナイフでむき、果肉はクッキングペーパーの上で汁気を切っておく。
2.    果汁30gと砂糖15gは耐熱容器に入れて沸かし、シロップを作っておく。
3.     クリームチーズは耐熱ボウルに入れて電子レンジ600wに約10秒かけて柔らかくし、レモン汁も入れてハンドミキサーでよくほぐしておく。
4.     別のボウルに生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーでゆるく泡立て、3に2回に分けてゴムベラでムラなく混ぜる。
5.     大き目の深皿にスポンジを1枚、ナイフで形を整えて敷き込み、シロップの半量をはけで塗る。
6.     4のチーズクリームを半量敷いてオレンジの1/3量を並べて軽く押さえ、上から再びスポンジ、シロップ、クリーム、オレンジの順に重ねて30分以上冷やしてから頂く。
※イチゴの時期はイチゴでも美味しいです。


◆佐藤綾 さとう・あや 英国留学やドイツ系IT企業勤務を経て、かねて興味を持っていた製菓の専門学校で学ぶ。2007年から京都市でお菓子教室「Ordinaire」を主宰。インスタグラムはORDINAIRE_AYA