<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】

好みのパスタ    70~80グラム
つぼみ菜    3~4個
ベーコン    30グラム
生クリーム    50ミリリットル
オリーブオイル    適量
塩    適量
黒こしょう    少々

【作り方】

(1)パスタを塩ゆでする。つぼみ菜とベーコンを食べやすい大きさに切る。
(2)オリーブオイルでつぼみ菜とベーコンを炒め、塩、こしょうを振る。生クリームを加える。
(3)ゆで上がったパスタを(2)に絡める。ソースが足りなければパスタのゆで汁で調整する。
(4)器に盛り、黒こしょうを振る。


【ワンポイント】

つぼみ菜は春の初めの味。ゆでずにさっと炒めるだけで火が通ります。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp