<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

玉ネギ    1個(くし形に切る)
リンゴ    1/4個(薄切り)
赤ワインビネガー    小さじ1
きび砂糖    小さじ1
塩    小さじ1/2
白ワイン    50ミリリットル
オリーブオイル    適量


【作り方】

(1)オリーブオイルで玉ネギとリンゴを炒める。ワイン、ワインビネガー、塩、砂糖を加え、ふたをして蒸し煮にする。


【ワンポイント】

冷めるまで待つと味が入ります。レッドオニオンで作ると色がきれいです。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp