<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(5~6杯分)

イチゴ    150グラム
グラニュー糖    160グラム
レモン汁    小さじ2
水    80ミリリットル
炭酸水    適量


【作り方】

(1)イチゴと水、レモン汁を合わせ、ミキサーにかける。
(2)(1)と砂糖を火にかけ、沸騰したらあくをすくう。
(3)(2)の荒熱を取り、4倍程度の炭酸水で割る。


【ワンポイント】

イチゴはあくが多い果物です。時々火を止めて煮詰まり過ぎないようにして、ゆっくりすくうとよいでしょう。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp