
<写真に撮りたいスイーツレシピ 「オルディネール」主宰 佐藤綾>
「写真に撮りたいスイーツレシピ」特別編。比較的初心者でも作りやすいお菓子のレシピです。 毎週金曜日に公開予定です。
【材料】 約5人分
・下準備
無塩バター・・・・・適量
・洋梨のコンポート
洋梨(又はりんご)・・・・・1個
砂糖・・・・・大さじ1
レモン汁(あれば)・・・・・少々
・クラフティ生地
薄力粉・・・・・50g
砂糖・・・・・60g
塩・・・・・少々
全卵・・・・・2個分
生クリーム・・・・・100g
牛乳・・・・・100g
バニラエッセンス・・・・・少々
【作り方】
1. 洋梨は8つ割りにして芯と皮を取り除き、2cm角にカットして砂糖とレモン汁と共に耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ600wで約4~5分、果肉が透き通るまで火を通しておく。
2. オーブンは200℃に予熱し、ココット皿5つの内側に無塩バターを指先で薄く塗っておく。
3. ボウルに薄力粉と砂糖、塩をふるっておく。
4. 別のボウルに全卵を溶きほぐし、生クリームと牛乳、バニラエッセンスを入れてムラなくよく混ぜる。
5. 3のボウルに4の卵液を2回に分けて入れ、その都度ホイッパーでムラなく混ぜる。
6. 2で準備したココット皿5つに1の洋梨のコンポートの汁気を切って分け入れ、5のクラフティ生地も上から分け入れる。
7. 200℃のオーブンで約20分、表面がキツネ色になるまで焼いたら温かいうちに頂く。
※冷めた物は温めなおすとまた美味しく頂けます。デコ型などで大きく焼いて切り分けるとケーキ風にもなります。
◆佐藤綾 さとう・あや 英国留学やドイツ系IT企業勤務を経て、かねて興味を持っていた製菓の専門学校で学ぶ。2007年から京都市でお菓子教室「Ordinaire」を主宰。インスタグラムはORDINAIRE_AYA