<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

うすいえんどう(さやからだして)    100グラム
だし    1カップ
酒    大さじ1/2
みりん    大さじ1と1/2
薄口しょうゆ    小さじ1
塩    少々


【作り方】

(1)うすいえんどうは塩もみして軽くゆすぐ。
(2)鍋にだしと塩以外の調味料を合わせて煮立て、(1)を入れる。キッチンペーパーをのせ、弱火で軟らかくなるまで炊く。鍋ごと冷水につけて冷ます。


【ワンポイント】

 豆が空気に触れないようにキッチンペーパーをかけたまま冷ますと、しわがよりにくく、色よく仕上がります。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp