<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

うすいえんどう(さやからだして)    50グラム
絹ごし豆腐    1/2丁
練りごま    大さじ1
白みそ    大さじ1
薄口しょうゆ    少々
文旦(ぶんたん)    1/2個
塩    少々


【作り方】

(1)うすいえんどうは塩ゆでしておく。
(2)豆腐、練りごま、みそ、しょうゆをすり鉢、またはブレンダーなどでよくすりまぜる。(1)をあえる。文旦を添えて一緒にいただく。


【ワンポイント】

 文旦も一緒にあえてしまってもよいですが、水分が出やすいのですぐに食べてください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp