<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

うすいえんどう(さやからだして)    100グラム
新玉ネギ    1/2個(薄切り)
新ジャガイモ    1個(薄切り)
昆布だし    1と1/2カップ
牛乳または豆乳    1カップ
塩    適量
オリーブオイル    適量


【作り方】

(1)オリーブオイル少々で、うすいえんどう、新玉ネギ、新ジャガイモを炒め、だしを加えてふたをして、火が通るまで煮込む。
(2)ブレンダーまたはミキサーで攪拌(かくはん)し、牛乳または豆乳を加えて温める。塩で味を調える。あればディル(分量外)を散らす。


【ワンポイント】

 好みでハーブなどを加えて香りを楽しんでも。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp