<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

うすいえんどう(さやからだして)    100グラム
グラニュー糖    50グラム
塩    少々


【作り方】

(1)うすいえんどうは軟らかめに塩ゆでする。砂糖と共にすり鉢またはブレンダーでつぶし、鍋に戻す。
(2)火にかけ、砂糖が溶けて餡(あん)がゆるんだら、好みのかたさになるまで煮詰める。


【ワンポイント】

 冷めると少しかたくなるので、気持ちゆるめに仕上げましょう。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp