<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

豆腐    250グラム程度
白みそ 小さじ2
塩 適量
牛乳または豆乳 小さじ2~


【作り方】

(1)豆腐は2~3センチ角に切り、水からゆでる。3分ほどゆでてざるにあけて、水気を切っておく。
(2)(1)と白みそ、塩をフードプロセッサーまたはブレンダーで攪拌(かくはん)し、なめらかにする。牛乳を少しずつ加え、かたさを調節する。好みで黒こしょう(分量外)を振る。


【ワンポイント】

 ベシャメルソースの代わりにしたり、白あえにしたりと重宝なクリームです。牛乳の量は豆腐のかたさに合わせて加減してください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp