<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

豆腐    250グラム程度
メープルシロップ    大さじ2
レモン汁    少々


【作り方】

(1)豆腐は2~3センチ角に切り、水からゆでる。3分ほどゆで、ざるにあけて水気を切っておく。
(2)(1)とメープルシロップ、レモン汁をフードプロセッサーまたはブレンダーで攪拌し、なめらかにする。


【ワンポイント】

 冷やしてもおいしいです。果物などと一緒に。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp