<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

レモン    2個
グラニュー糖    レモンの重さの50~60%
水    適量


【作り方】

((1)レモンは種を外しながら、なるべく薄くいちょう切りにする。
(2)(1)とひたひたの水でレモンを軟らかくゆでる。ふたをして蒸し煮にするとよい。しっかりと軟らかくなってから砂糖を加え、好みの濃度になるまで煮詰める。


【ワンポイント】

 レモンの皮が軟らかくなってから砂糖を加えましょう。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp