<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(10センチ角の容器1台分)

白こしあん    250グラム
水    150ミリリットル
グラニュー糖    150グラム
粉寒天    4グラム
マーマレード(レシピはこちら)    大さじ3
レモン汁    大さじ1


【作り方】

(1)鍋に水と寒天を入れて火にかけ、ゴムベラでまぜながら沸騰させる。グラニュー糖を加え、再度沸騰したら火から下ろし、白あんを加えてよくまぜる。
(2)もう一度火にかけ、しっかりと練る。煮詰まってヘラから生地を落とすと一瞬線が見えるようになるまで。
(3)小皿にマーマレードとレモン汁を入れてまぜ、(2)を少々加え、なじませる。
(4)(3)を(2)の鍋に全量加えてまぜる。型に入れ冷めたら、好みの大きさに切り分ける。


【ワンポイント】

 プラスチックの保存容器などで作るときには、さっと水にさらしてから生地を流すと、冷めてから外しやすいです。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp