
<日曜日のごちそう 森下美津子>
【材料】(4~5人分)
新玉ネギ 1個
新ジャガ 1個
マッシュルーム 5~6個
昆布だし 2カップ
黒練りごま 大さじ2
無調整豆乳 2カップ
塩こうじ 適量
カレー粉 ひとつまみ
オリーブオイル 適量
【作り方】
(1)野菜とキノコは薄切りにしてオリーブオイルで炒め、昆布だしを加えて20分程度煮込む。
(2)(1)をブレンダーまたはミキサーで攪拌(かくはん)してなめらかにする。スープを小皿にお玉1杯取り、練りごまを伸ばして鍋に加え、よく溶かす。豆乳を加えて温めて、塩こうじとカレー粉で味を調える。
【ワンポイント】
カレー粉は入っていると感じない程度に。練りごまの風味を和らげます。
◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp