<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

ウド    15センチくらい
三つ葉    2~3束
アーモンド、かぼちゃの種などナッツ類    大さじ1
ポン酢しょうゆ    適量
かつお節    適量


【作り方】

(1)ウドは太さを2~3等分して薄切りにし、酢水にさらしてざるにあける。三つ葉は3~4センチの長さに切る。
(2)(1)の野菜とナッツ類をポン酢しょうゆとかつお節であえる。


【ワンポイント】

 和風のドレッシングであえてもよいでしょう。

◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp