<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

ウド    15センチくらい
豚薄切り肉    150~200グラム
しょうゆ    大さじ1
みりん    大さじ1
酒    大さじ1
菜種油    適量

【作り方】

(1)ウドは太い部分は4等分、細い部分は2等分にして太さをそろえ、5~6センチの長さに切る。豚肉を巻き付ける。
(2)フライパンに菜種油を熱し、(1)の巻き終わりを下にして焼く。転がして全面に焼き色が付いたら、しょうゆ、みりん、酒を加え、たれが絡むまで煮詰める。


【ワンポイント】

 菜の花やアスパラなど、いろいろ巻いて一緒に焼いてもよいでしょう。

◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp