<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

ウド    7~8センチ
新玉ネギ    1/4個
梅干し    1個
酢    大さじ1/2
きび砂糖    ひとつまみ
かつお節    少々

【作り方】

(1)ウドは短冊に切り、酢水にさらしてざるにあける。新玉ネギは薄切りにする。
(2)梅干しをたたいて酢と砂糖と合わせ、(1)とかつお節とあえる。


【ワンポイント】

 梅干しの味により砂糖の量を加減してください。

◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp