<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

グラニュー糖    100グラム
レモン汁    大さじ1
桜の花の塩漬け    10個くらい

【作り方】

(1)桜の花の塩漬けは塩抜きする。
(2)全ての材料を鍋に入れ、沸騰させて砂糖を溶かす。味を見てレモンの量を調整する。


【ワンポイント】

 2~3日すると桜の風味と色がシロップに移ります。4~5倍に炭酸水等で薄めてソーダに。

◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp