<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

ジャガイモ    2個
新玉ネギ    1/4個(薄切りに)
空豆(塩ゆでして薄皮をはずしたもの)    15粒くらい
ベーコン    20~30グラム
塩    適量
こしょう    少々
マヨネーズ    大さじ2~3
牛乳    小さじ2


【作り方】

(1)ジャガイモは適当な大きさに切り、塩少々を入れた水からゆで、粉吹きにしておく。
(2)ベーコンは短冊に切り、カリカリに炒めておく。
(3)マヨネーズと牛乳を合わせ、(1)、(2)、空豆、新玉ネギとあえ、塩、こしょうで味を調える。


【ワンポイント】

 牛乳で市販のマヨネーズの味をまろやかにします。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp