<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

空豆(薄皮をはずしたもの)    20粒くらい
小麦粉    大さじ4
冷水    大さじ3
揚げ油    適量


【作り方】

(1)空豆に小麦粉大さじ1をまぶす。小麦粉大さじ3と冷水で衣を作り、空豆をあえる。
(2)小さめのお玉などでかき揚げ1個分の量をすくい、170~180度の油にそっと入れて揚げる。


【ワンポイント】

 あらかじめ小麦粉をまぶし、衣が少量でも付きやすくします。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp