<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(3~4人分)

菜の花    1/2束
水    3カップ
ナンプラー    大さじ1
塩    小さじ1/2
ごま油    少々


【作り方】

(1)鍋に水、ナンプラー、塩を入れて沸かし、沸騰したら菜の花を加え、火が通ったらごま油を加えて火を止める。


【ワンポイント】

 ナンプラーのうまみだけでスープを作ります。春菊などでもお試しください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp