
<日曜日のごちそう 森下美津子>
【材料】(2~3人分)
アサリ 1パック
春キャベツ 1/8個
酒 大さじ3
塩 少々
【作り方】
(1)春キャベツは食べやすい大きさに切る。アサリは塩抜きして殻をよく洗う。
(2)フライパンにアサリ、キャベツ、日本酒を入れて火にかける。ふたをしてアサリの口が開いたら味を見て、塩気が足りなければ塩を加える。
【ワンポイント】
酒の代わりに白ワインで作ってもよいでしょう。
◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp