<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(1人分)

アサリ    1/2パック
白ワインまたは酒    大さじ2
菜の花    1/2束
好みのパスタ    70~80グラム
塩    適量
オリーブオイル    適量


【作り方】

(1)パスタは表示通りにゆでる。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、アサリと白ワインを入れ、ふたをして蒸す。アサリの口が開いたら菜の花を加えて炒め、(1)のパスタとおたま1杯分のゆで汁を合わせる。


【ワンポイント】

 アサリも菜の花も火を通しすぎないようにパスタのゆで上がりとタイミングを合わせましょう。

◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp