<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(7~8個分)

牛乳    300ミリリットル
ココナツミルク    400グラム
グラニュー糖    130グラム
生クリーム    200ミリリットル
粉ゼラチン    10グラム
水    大さじ2


【作り方】

(1)ゼラチンと水を合わせ、ふやかしておく。
(2)鍋に牛乳、ココナツミルク、グラニュー糖を入れ、火にかける。砂糖が溶けたらゼラチンを加え、ゼラチンが溶けたら鍋ごと冷水に漬けて温度を下げる。
(3)生クリームを加えて容器に等分し、冷蔵庫で冷やし固める。


【ワンポイント】

 ゼラチンはゼリー液が沸騰すると固まりません。沸騰前に火を止めるようにしましょう。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp