<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(6~8個分)

ホットケーキミックスの材料=薄力粉 200グラム、きび砂糖 大さじ2、ベーキングパウダー 小さじ2、塩 ひとつまみ
黒いりごま    大さじ4
卵    2個
豆乳    90ミリリットル
菜種油    大さじ2
サツマイモ 150~200グラム(1センチ角に切っておく)


【作り方】

(1)ふるい合わせたホットケーキミックスをボウルに入れ、卵と豆乳を加えてまぜ、菜種油を加えてさらにまぜる。刻んだサツマイモとごまを加え、カップに6~8等分に分ける。
(2)蒸気が上がった蒸し器に並べ、20分中火で蒸す。


【ワンポイント】

 菜種油はサラダ油、太白ごま油、米油など香りの強くない油であれば代用可。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp