<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(6~7枚分)

ホットケーキミックスの材料=薄力粉 200グラム、きび砂糖 大さじ2、ベーキングパウダー 小さじ2、塩 ひとつまみ
卵    1個
牛乳    200~250ミリリットル


【作り方】

(1)ホットケーキミックスを作る。薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるう。
(2)(1)に卵と牛乳を加えホイッパーでまぜる。
(3)フライパンを中火で熱し、お玉1杯ずつ両面を焼く。フライパンが温まってきたら火を弱めにする。好みでバターやメープルシロップをかける。


【ワンポイント】

 牛乳を200ミリリットルにすると厚め、250ミリリットルにすると薄めの焼き上がりです。お好みの濃度で。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp